El gobierno provincial, mediante la Corporación Forestal Neuquina (Corfone) presentará el plan que consiste en realizar el manejo adecuado de los bosques existentes y futuros.
Neuquén desplegó sus sabores en Buenos Aires
La feria Caminos y Sabores se desarrolló del 7 al 10 de julio en el predio ferial La Rural de la ciudad Autónoma de Buenos Aires. El evento reunió a productores vinculados a la gastronomía típica de todas las provincias argentinas.
Producción 13/07/2022La provincia del Neuquén participó de la Feria Caminos y Sabores, que se desarrolló en el predio ferial de La Rural de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
La 16ª edición de la feria reunió a productores vinculados a la gastronomía típica de todas las provincias argentinas, con el fin de dar a conocer, exponer y vender la producción bajo las normas bromatológicas vigentes.
Neuquén contó con un espacio institucional para exponer y vender productos locales. El stand a cargo del Ministerio de Turismo contó con 36 mts2 en “El Camino Federal” de la feria y tuvo la participación de representantes de la Secretaría de Turismo de la Municipalidad de San Martín de los Andes, la Secretaría de Turismo de la Municipalidad de Villa la Angostura, junto a Patagonia Saludable que elabora Hongos de pino procesados y especiados y mermeladas. También se sumaron a la propuesta TÉ & Compañía quienes ofrecen blends de té, donde el protagonismo lo tienen muchas hierbas de la Patagonia.
Adriana Harguindeguy, fundadora de TÉ & Compañía contó que “Caminos y Sabores integra la geografía argentina en un solo lugar, y ser parte de este viaje gastronómico y cultural representando a nuestra provincia de la mano de Neuquéntur es una gran experiencia que nos abre las puertas a seguir creciendo con TÉ & Compañía a nivel nacional, desarrollo de nuevos productos y oportunidades empresariales”, y agregó que “nuestro blend Disfrutá Patagonia con su identidad y la energía de Neuquén se llevó todos los aplausos”.
Además, estuvieron presentes los productores de alimentos y bebidas de Villa la Angostura, Séptimo Becu (Conservas hechas en Villa La Angostura con productos locales y agroecológicos), El Bocado (Garrapiñadas gourmet con distintas variedades), El Banquete (Servicio de catering para eventos y comida a domicilio), «Huenu» (Mermeladas artesanales con productos naturales y libres de gluten), ofreciendo cervezas y garrapiñadas de frutos secos, entre otros productos comestibles de elaboración local; Pata Negra de San Martín de los Andes y Artesanías Neuquinas.
La feria Caminos y Sabores es visitada por diversos segmentos como estudiantes, profesionales y empresarios gastronómicos, familias de CABA y del gran Buenos Aires, buscadores de experiencias y oportunidades foodies, curiosos en búsqueda de encontrar nuevos productos para gastronomía o simplemente quienes siguen a distintos chefs reconocidos para presenciar sus clases de cocina en las que comparten secretos culinarios. Para la actividad turística, resulta un excelente punto de promoción de destinos y productos turísticos, junto a productos que se elaboran en distintas localidades de la provincia.
Se firmó contrato para construir una parte de la Reversión del Gasoducto Norte
Producción 27/01/2024Energía Argentina (Enarsa) firmó este viernes los contratos con la UTE Techint-SACDE para la construcción de dos renglones de la Reversión del Gasoducto Norte, la obra que permitirá transportar gas de Vaca Muerta al norte del país.
Hidenesa dejará de buscar en Bahía Blanca el gas que se produce en la provincia
Producción 21/03/2024Desde este año distribuirá GLP en el interior provisto por YPF desde la planta reactivada desde Loma de la Lata. Se estima un ahorro de unos $ 2.000 millones al año al poder retirar el GLP desde el corazón de Vaca Muerta.
La actividad minera, impulsada por el litio y el petróleo, creció 9,7% en 2023
Producción 09/02/2024La explotación de crudo subió 9% durante el año pasado y la de gas bajó 0,7%, aunque los servicios de apoyo a la extracción de ese fluido aumentaron 28,5%. La extracción del llamado "oro blanco" trepó un 35% en el mismo período, con un fuerte incremento del 61% en diciembre.
Se lo transmitió el presidente de la firma al gobernador Rolando Figueroa, durante un encuentro que se realizó en Buenos Aires. El mandatario neuquino le expresó la importancia que tiene para la provincia y Vaca Muerta que YPF “mantenga el estatus jurídico actual”.
Así lo informó la compañía al mercado tras la reunión de directorio para avanzar en la aprobación del proyecto de racionalización que busca optimizar el portafolio del upstream convencional, permitiendo a la empresa continuar desarrollando las áreas convencionales y no convencionales.
La Municipalidad firmó un convenio con Rincón de los Sauces para la formación de animales no humanos como guías y búsqueda de personas vivas
Locales 17/04/2024La Municipalidad de Neuquén firmó esta mañana un convenio de colaboración con el municipio de Rincón de los Sauces, a partir del cual el área de Bienestar Animal del municipio capitalino comenzará con la capacitación de perros, guías y figurantes de búsqueda de personas vivas por venteo en grandes áreas de la localidad vecina.
Aprueban iniciativa para que el aeropuerto de Zapala se encuentre en condiciones de recibir vuelos comerciales
Regionales 18/04/2024La comisión de Asuntos Municipales, Turismo y Transporte (F) aprobó este miércoles la declaración que establece de interés las gestiones que se realizan para que se encuentre operativo el aeropuerto de Zapala para recibir vuelos comerciales.
La Municipalidad firmó un convenio con la UNCo que le permitirá participar en el Polo Científico-Tecnológico
Locales 18/04/2024El intendente de Neuquén, Mariano Gaido, firmó este miércoles un convenio junto a las autoridades de la Universidad Nacional del Comahue por el cual el municipio le cederá un terreno de 1080 metros cuadrados contiguo al Polo Científico Tecnológico.