Se ejecutará una primera etapa de 140 metros cuadrados, con una inversión de 143 millones de pesos. El gobernador Rolando Figueroa destacó que el nuevo parador “va complementado con el desarrollo de la gastronomía y de distintos servicios que se van a ofrecer en la localidad”.
La globa de Experiencias de Sabores generó ventas por 170 mil pesos
El evento se realizó el fin de semana en el centro capitalino. Unos 10 productores de hongos comestibles y elaboradores de vino promocionaron y comercializaron sus productos.
Regionales11/06/2019El 7 y el 8 de junio se comercializaron hongos comestibles y vinos elaborados por las bodegas artesanales de Neuquén. La globa, ubicada en Avenida Olascoaga casi Mitre, contó con una importante afluencia de público durante ambas jornadas. Las ventas de productos superaron los 170 mil pesos.
Rosana Jurio, dueña del emprendimiento de vinos Impasse, resaltó que “estar en pleno centro de Neuquén y que los consumidores vengan y les podamos explicar lo que hacemos directamente es invaluable, porque es una forma de publicidad que para nosotros de manera individual sería imposible”.
Además de la elaboración de vino, Jurio comentó que “este año implantamos nuestro viñedo de una hectárea en Senillosa, apostamos a tener nuestra producción, que estará destinada a la línea de mayor calidad en barrica”. Por el momento compran la uva a otros productores para elaborar sus vinos.
Cecilia Larrinaga participó de la globa con su marca “Tía Tila”, a través de la cual elabora paté, escabeche y girgolas a la provenzal. “Este año hemos incorporado girgolas en almíbar, con anís estrellado y vino blanco, que se puede consumir de postre o de picada con un queso bree, queda muy rico”.
El emprendimiento está ubicado en Plottier y en su segundo año de vida sembraron unos 1.000 troncos de álamo para producir hongos comestibles. Para Larrinaga, “la globa es un respaldo muy importante para los productores, estamos muy contentos de acercarle a la gente nuestros productos”.
En Centenario, Oscar Oyarzún también produce hongos comestibles pero sobre sustrato, una forma de producción que requiere más inversión pero que permite contar con el producto a lo largo de todo el año, ya que se controlan las condiciones óptimas para las girgolas en una sala de producción. “Es muy interesante esta iniciativa que nos da el Centro PyME-Adeneu para dar a conocer lo que producimos, es una ventaja muy grande venir a pleno centro a vender”, dijo. En la actualidad la producción de Oyarzún ronda los 100 kilos por mes.
Los productores que participan de “Experiencias de Sabores” cuentan con el asesoramiento técnico, capacitación, financiamiento y eventos de promoción por parte del Centro PyME-Adeneu. Más allá de estas actividades, los consumidores tienen la posibilidad de contactar a los elaboradores de alimentos en www.alimentosneuquinos.com.ar, mientras que a los elaboradores de vino se los puede contactar a través de www.notasdevinoneuquen.com.ar.
En la promoción de aceite de oliva y miel que se realizó en mayo se comercializaron productos por más de 300 mil pesos. El ciclo continuará en agosto con frutos secos y miel, en septiembre con dulces y conservas y en noviembre con hongos y vinos artesanales.
“Experiencias de Sabores” es organizado por el Centro PyME-Adeneu, organismo dependiente del ministerio de Producción e Industria, con el financiamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI), a través de la secretaría del COPADE.
El gobierno provincial y las comisiones vecinales de Neuquén consolidaron un espacio de diálogo y trabajo conjunto, abordando temas claves para mejorar la calidad de vida en los barrios.
La colocación del equipamiento forma parte de un proyecto general para monitorear todos los volcanes que están en territorio neuquino. “Nos queda solamente Tromen y vamos a hacerlo a partir del día 26 de noviembre”, aseguraron desde la Optic.
Presentaron un proyecto de ley para que los guardapolvos y uniformes de estudiantes y personal de las escuelas de la provincia tengan la estampa de las "Islas Malvinas" con los colores de la bandera nacional.
El mandatario se refirió a la aprobación legislativa del presupuesto 2025, considerando histórica la inclusión tanto de la pauta salarial de año próximo como un alto nivel de detalle en la obras que se realizarán.
Fue un operativo conjunto con Gendarmería Nacional. Además del procedimiento irregular de faena, los productos eran transportados en un vehículo no habilitado.
El ministro de Economía destacó las mejoras en las proyecciones para el país.
Se trata de la huerta agroecológica del barrio Melipal. Fue creada por el Ingeniero agrónomo Ariel Zabert, referente del Programa de Desarrollo Agroalimentario de la Provincia del Neuquén (PRODA). Las huerteras, que cofundaron el espacio, hoy siguen trabajando en ese lugar de producción.
Formularon cargos a un varón que había sido detenido por la policía, tras robar una camioneta en el centro de la ciudad de Neuquén.