La capacitación brindó herramientas para mejorar la calidad de relación y trato con turistas y recreacionistas que arriban al destino.
Se declaró Fiesta Nacional al Festival del Chef Patagónico
El proyecto fue presentado por el ministerio de Turismo provincial ante la Nación. Se fundó en que el Festival apunta de revalorizar la gastronomía Patagónica y, en especial, la interculturalidad de la región, consolidando a la provincia y al país, como destino turístico gourmet.
Regionales 25/08/2022El encuentro que celebra lo mejor de la gastronomía patagónica y que se desarrolla desde el año 2006 en Villa Pehuenia-Moquehue logró el reconocimiento de la Nación. A partir de la publicación de la Resolución 2022-418 en el Boletín oficial de la República Argentina, el Festival del Chef Patagónico fue declarado Fiesta Nacional.
El anuncio fue realizado por el ministro de Turismo de la provincia, Sandro Badilla, quien expresó que “gestionamos con el ministro de Turismo y Deportes de la Nación, Matías Lammens el pedido de Villa Pehuenia-Moquehue, capital de la gastronomía neuquina, para que el festival más importante de la Patagonia sea declarado Fiesta Nacional, y lo logramos.”
Badilla aseguró que estas gestiones con Nación fueron promovidas por el gobernador Omar Gutiérrez, quien “ha impulsado –dijo- el fortalecimiento de la gastronomía neuquina como una política de estado”.
Agregó que el mandatario expresó en reiteradas oportunidades que el festival del chef es “un ejemplo de unidad y consolidación de la Patagonia, que posiciona a Neuquén como ejemplo del desarrollo turístico gastronómico”.
De esta manera, el ministro Badilla señaló que “la mayor fiesta de la cocina patagónica, que revaloriza la interculturalidad de la gastronomía regional, consolidando a la provincia como un destino gourmet, alcanza un reconocimiento que la torna trascendental y que la posiciona como uno de los festivales gastronómicos más representativos del país”.
Señaló también que “el festival del Chef es un evento que en principio intenta rescatar la gastronomía de la Patagonia, de nuestra región y los productos típicos de nuestra zona y pretende difundir Villa Pehuenia – Moquehue como un destino maravilloso”.
La celebración se caracteriza por ofrecer al público visitante una propuesta de fuerte carácter identitario, que reúne al entorno familiar en espacios de degustación de productos regionales, fogones exteriores, artesanías y productos locales. Convoca a los turistas a espacios de interacción con productores locales y artesanos, recorriendo la diversidad neuquina y siendo partícipes también de clases magistrales a cargo de chefs locales y grandes referentes, en un escenario natural inmejorable.
Asimismo, el ministro destacó la importancia de este reconocimiento de la Nación, asegurando que “le otorga a Villa Pehuenia – Moquehue mayor valor turístico, promoviendo el desarrollo del lugar para beneficio y prosperidad del pueblo y convirtiendo en un atractivo turístico de relevancia a toda la región”.
Acerca del festival
El Festival provincial del Chef Patagónico, desde ahora en adelante, Festival Nacional del Chef Patagónico, reúne lo mejor de la cocina regional y nacional y que además cuenta con múltiples actividades para el disfrute de toda la familia.
Año a año congrega a miles de turistas que visitan la aldea de montaña atraídos por el entorno paisajístico, la oferta turística de la localidad ubicada dentro de la Ruta del Pehuén y las propuestas del Festival.
Son tres días de encuentros con chefs destacados, clases magistrales de cocina gourmet y al fuego, cervezas artesanales, productos artesanales, producción de alimentos, música en vivo, espacios de infancias e inclusión y vinos de la Patagonia.
Además, esta auténtica fiesta gastronómica tiene como madrina y padrino a los reconocidos chefs: Dolli Irigoyen y al chef Christophe Krywonis.
Declaraciones
Cabe destacar que el Festival Provincial del Chef Patagónico ya había sido declarado de interés turístico regional por Resolución N° 1/2017 del Ente Oficial Regional Patagónico y la localidad de Villa Pehuenia – Moquehue como Capital de la Gastronomía Neuquina por Ley 3093 en noviembre de 2017 por la Honorable Legislatura de la Provincia de Neuquén.
El acuerdo alcanzado constituye el mayor esfuerzo que podía realizar la Provincia y es único a nivel país.
Lo hizo a través de su cuenta X. Puso como referencia un documental que fue transmitido por la TV Pública.
La vicegobernadora Gloria Ruiz participó de la reunión de trabajo donde se presentó el “Plan Provincial de Regionalización”.
El rompehielos Almirante Irízar completó el abastecimiento de la base más austral del país
Regionales 25/02/2024Durante ocho días, y mediante dos helicópteros, se pudo efectuar el traslado del personal y las cargas de la base Belgrano II, ubicada a apenas 1300 kilómetros del Polo Sur.
Mediante acuerdo, Agustín César Garcés fue condenado a la pena de 4 años y 6 meses de prisión efectiva por diversos robos cometidos en la ciudad de Zapala.
Por los fuertes vientos, la Municipalidad asistió en toda la ciudad por caída de árboles, ramas y postes
Locales 30/04/2024La Municipalidad de Neuquén desplegó ayer por la tarde ante las fuertes ráfagas un operativo que coordinó cinco equipos municipales distribuidos en toda la ciudad dando respuestas a las contingencias generadas por el viento.
Tras el éxito del Gobierno con la Ley Bases, Diputados aprobó el paquete fiscal, incluyendo la vuelta de Ganancias
Nacionales 30/04/2024Con 140 votos positivos, 103 negativos y 6 abstenciones, la administración de Javier Milei tiene su media sanción y ahora el debate se traslada al Senado.
A 30 años de la muerte de Ayrton Senna, su historia de amistad con Juan Manuel Fangio
Internacionales 01/05/2024El piloto brasileño admiraba al Chueco, quién tenía un respeto mutuo hacia él