Destacan la importancia del transporte de carga neuquino en el desarrollo económico
Producción 12/03/2024Se dejó habilitada hoy la cámara que agrupa a las pymes de la provincia que prestan el servicio de traslado de productos.
El encuentro fue organizado y propiciado por el Centro PyME-ADENEU. La actividad permitió generar nuevos vínculos, degustar vinos y dialogar sobre aspectos comerciales.
Producción 05/12/2023Con el objetivo de dar a conocer los vinos artesanales locales y ampliar sus canales de comercialización, desde el Centro PyME-ADENEU se organizó una ronda de negocios entre bodegas y representantes de hoteles, vinotecas y locales gastronómicos.
Los seis emprendedores que participaron de las rondas cuentan con pequeñas parcelas de vides y bodegas boutique, ubicadas en Neuquén capital, Senillosa y San Patricio del Chañar.
Esta fue una primera experiencia que busca acercar y vincular la producción local de vinos a escala artesanal con locales gastronómicos, vinotecas y demás espacios comerciales que pueden servir como canal para que los consumidores conozcan los vinos neuquinos y, a su vez, los comercializadores puedan ampliar su oferta de productos.
Luego de participar de las rondas de negocios, Cristian Alfaro, chef del “Hotel La Herradura Suite” de Plottier comentó que “estuvimos en una ronda de negocios con elaboradores de vino de la ciudad de Neuquén, de Senillosa y alrededores, y de San Patricio del Chañar. Es importante sumar a este tipo de productores a nuestra carta para hacerlos conocer”.
Respecto de los vinos indicó que “lo más sorprendente es la calidad del producto, el nivel de producto que manejan es excelente”.
Por su parte, Carlos Mabellini, dueño de la bodega Mabellini Wines analizó: “Veo que la gente está muy interesada, sobre todo los chefs, en los productos regionales y esta es una buena forma para encontrarnos. Porque si bien somos pocos, creo que estamos desconectados, esto me parece que sirvió fundamentalmente para encontrarse”.
“Es la primera vez que participamos de una ronda de negocios, creo que fue muy productiva y provechosa, fue ágil y realmente pudimos juntar a las dos partes, me parece que de forma muy eficiente”, relató Mabellini.
Este es un proyecto joven que se encuentra ubicado en Neuquén capital, con una capacidad de bodega de 140.000 litros. “Tenemos chacra en Neuquén y en Mainqué, y de esas 25 hectáreas obtenemos la uva para elaborar el 100 por ciento de nuestros vinos”, contó Mabellini.
Las otras pequeñas bodegas que se dieron a conocer fueron “Puerta Oeste” (Senillosa), “Impasse” (Neuquén capital), “Tero Rengo” (San Patricio del Chañar), “Fincas del Limay” (Senillosa) y “Unión 24” (San Patricio del Chañar).
Acompañamiento al sector
Desde el Centro PyME-ADENEU se brinda asistencia técnica y capacitación al sector vitivinícola del Neuquén.
En 2023 se concretaron más de 80 asistencias técnicas a productores de uva y elaboradores de vino de los departamentos de Confluencia, Añelo y Picún Leufú, como así también de las localidades de Taquimilán y Chos Malal.
En forma complementaria al acompañamiento técnico y la capacitación, se otorgó financiamiento por 6,5 millones de pesos para capital de trabajo y pequeñas inversiones.
Para las bodegas con capacidad de exportar, ubicadas en el Polo Vitivinícola de San Patricio del Chañar, desde el Centro PyME-ADENEU se coordinó, junto al Consejo Federal de Inversiones (CFI) y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), para que cuatro bodegas neuquinas participen este año en ferias mundiales realizadas en Alemania y en Brasil.
Se dejó habilitada hoy la cámara que agrupa a las pymes de la provincia que prestan el servicio de traslado de productos.
La explotación de crudo subió 9% durante el año pasado y la de gas bajó 0,7%, aunque los servicios de apoyo a la extracción de ese fluido aumentaron 28,5%. La extracción del llamado "oro blanco" trepó un 35% en el mismo período, con un fuerte incremento del 61% en diciembre.
Los elaboradores de la provincia tienen la posibilidad de acceder a asistencia técnica y capacitación para profesionalizar sus emprendimientos y aplicar buenas prácticas.
Una empresa elaboradora de cervezas artesanales recreó variedades milenarias egipcias y guaraníes con asesoramiento de un investigador del Conicet, y ahora trabajan en una que emula a la primera cerveza documentada de la historia, hace más de siete mil años en China.
Será en el IX Seminario Estratégico: “La relevancia del gas y el petróleo en el desarrollo de la República Argentina”.
La secretaría de Energía de la Nación las prorrogó a partir de hoy por 60 días corridos. Las provincias aspiran a negociar en ese plazo nuevas condiciones que sean beneficiosas para los intereses de la región, tanto respecto del precio de las regalías como del financiamiento de los organismos de control.
La Libertad Avanza ya diagrama el camino de ambos proyectos en la Cámara alta. En el medio, Posse expondrá por primera vez el informe de gestión. Cumbre Villarruel-Karina Milei
Se trata de la contratación de una obra de emergencia que permitirá ejecutar una cámara de registro de cloacas y aliviar la cuenca sanitaria del sector.
Uno de los ejercicios más importantes que debemos hacer es caminar y no solo para bajar de peso.