La hierba ancestral con la que podés condimentar la carne o la pizza y calma los dolores de cabeza

La albahaca es un condimento versátil que realza sabores en la cocina y ofrece múltiples beneficios medicinales, desde aliviar dolores hasta mejorar la digestión.

Nacionales31/01/2025
albahaca

En el mundo son muchas las plantas que se utilizan para condimentar y darle sabor a las comidas, una de ellas es el Laurel. 

Otra de tantas es la albahaca, una hierba aromática ampliamente utilizada en la gastronomía mundial. En la alimentación se puede añadir fresca a ensaladas, salsas, sopas y platos diversos para potenciar su sabor y propiedades, pero más allá de su delicioso sabor, es una planta con propiedades medicinales. 

Desde la antigüedad, se ha empleado en la medicina tradicional para tratar diversas dolencias, destacándose su capacidad para aliviar los dolores de cabeza y mejorar el bienestar general.

Más allá de ser un condimento estrella en la cocina, la albahaca es una hierba con múltiples beneficios para la salud. Desde aliviar dolores de cabeza hasta fortalecer el sistema inmunológico, su consumo regular puede ser un gran aporte al bienestar general. 

Por qué se considera medicinal la albahaca

  • Es digestiva, aperitiva, carminativa y antiespasmódica.
  • Ayuda a la digestión.
  • Disminuye gases, la pesadez abdominal, la flatulencia y los calambres gastrointestinales.
  • Calma náuseas y mal sabor de la boca.
  • Es diurético. Actúa frente a la retención de líquidos y la oliguria.
  • Suaviza la garganta en toses espasmódicas e irritativas.
  • Favorece a la calma de jaquecas de origen digestivo o hepático.
  • Reduce dolores espasmódicos de la menstruación.
  • Colabora en la calma de nervios e irritabilidad.
  • Es antiséptica, analgésica y cicatrizante por dolores de artritis y musculares, contracturas, heridas leves, eccemas, forúnculos y granos.
  • Tiene acción antiestrés y relajante.
  • Fortalece el sistema inmunológico.
  • Cuenta con propiedades antibacterianas y antiinflamatorias.
  • Ayuda a reforzar dientes y huesos.

Dónde y cómo cultivar albahaca

Es una planta versátil y fácil de cultivar, ideal tanto para patios como para departamentos.

En el primero de los casos, se puede cultivar en suelo como en maseta; si es en el suelo directamente asegurarse de que el espacio tenga buena circulación de aire para evitar enfermedades.

Y en el caso de querer tener una huerta en el departamento e incluir el cultivo de la albahaca, se debe tener una maceta de buen tamaño, con agujeros de drenaje, para evitar que el agua se quede estancada y cause que la raíz se pudra. Si el espacio es reducido, las macetas colgantes o las jardineras en las ventanas pueden ser una excelente opción.

Al considerar cualquiera de las dos alternativas, la luz natural es esencial para el crecimiento de la planta. Y en invierno, al ser poco resistente al frío, se la debe mantener en un ambiente cálido. Siempre con luz solar durante muchas horas al día.

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