Presentaron un proyecto de ley para que los extranjeros que se atiendan en hospitales de la provincia abonen por el uso de la prestación y que el Estado provincial implemente un sistema de cobro específico para casos de emergencia médica.
La globa de Experiencias de Sabores generó ventas por 170 mil pesos
El evento se realizó el fin de semana en el centro capitalino. Unos 10 productores de hongos comestibles y elaboradores de vino promocionaron y comercializaron sus productos.
Regionales 11/06/2019El 7 y el 8 de junio se comercializaron hongos comestibles y vinos elaborados por las bodegas artesanales de Neuquén. La globa, ubicada en Avenida Olascoaga casi Mitre, contó con una importante afluencia de público durante ambas jornadas. Las ventas de productos superaron los 170 mil pesos.
Rosana Jurio, dueña del emprendimiento de vinos Impasse, resaltó que “estar en pleno centro de Neuquén y que los consumidores vengan y les podamos explicar lo que hacemos directamente es invaluable, porque es una forma de publicidad que para nosotros de manera individual sería imposible”.
Además de la elaboración de vino, Jurio comentó que “este año implantamos nuestro viñedo de una hectárea en Senillosa, apostamos a tener nuestra producción, que estará destinada a la línea de mayor calidad en barrica”. Por el momento compran la uva a otros productores para elaborar sus vinos.
Cecilia Larrinaga participó de la globa con su marca “Tía Tila”, a través de la cual elabora paté, escabeche y girgolas a la provenzal. “Este año hemos incorporado girgolas en almíbar, con anís estrellado y vino blanco, que se puede consumir de postre o de picada con un queso bree, queda muy rico”.
El emprendimiento está ubicado en Plottier y en su segundo año de vida sembraron unos 1.000 troncos de álamo para producir hongos comestibles. Para Larrinaga, “la globa es un respaldo muy importante para los productores, estamos muy contentos de acercarle a la gente nuestros productos”.
En Centenario, Oscar Oyarzún también produce hongos comestibles pero sobre sustrato, una forma de producción que requiere más inversión pero que permite contar con el producto a lo largo de todo el año, ya que se controlan las condiciones óptimas para las girgolas en una sala de producción. “Es muy interesante esta iniciativa que nos da el Centro PyME-Adeneu para dar a conocer lo que producimos, es una ventaja muy grande venir a pleno centro a vender”, dijo. En la actualidad la producción de Oyarzún ronda los 100 kilos por mes.
Los productores que participan de “Experiencias de Sabores” cuentan con el asesoramiento técnico, capacitación, financiamiento y eventos de promoción por parte del Centro PyME-Adeneu. Más allá de estas actividades, los consumidores tienen la posibilidad de contactar a los elaboradores de alimentos en www.alimentosneuquinos.com.ar, mientras que a los elaboradores de vino se los puede contactar a través de www.notasdevinoneuquen.com.ar.
En la promoción de aceite de oliva y miel que se realizó en mayo se comercializaron productos por más de 300 mil pesos. El ciclo continuará en agosto con frutos secos y miel, en septiembre con dulces y conservas y en noviembre con hongos y vinos artesanales.
“Experiencias de Sabores” es organizado por el Centro PyME-Adeneu, organismo dependiente del ministerio de Producción e Industria, con el financiamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI), a través de la secretaría del COPADE.
El bloque Hacemos Neuquén presentó un proyecto de ley para declarar la emergencia en seguridad pública con el objetivo de garantizar la protección integral de la vida y bienes de las personas.
Vialidad provincial informó que la medida tendrá lugar desde este jueves 11 hasta el próximo sábado.
Este fin de semana se realiza la Fiesta Provincial de las Marrones Migratorias
Regionales 28/02/2024Se trata de un encuentro de camaradería de las y los apasionados de la pesca en el Perilago de Piedra del Águila. La propuesta convoca a especialistas y también habrá actividades para toda la familia.
Participaron representantes de organismos públicos y privados, organizaciones no gubernamentales y residentes locales. La capacitación forma parte del plan de trabajo de puesta en valor de la actividad con el apoyo del estado francés.
La provincia brinda una variada agenda de actividades en cada uno de sus destinos. Entre las propuestas se encuentran la 15º edición de la Fiesta Nacional del Pehuén en Aluminé, el primer encuentro de Asadoras de Chivo en Vaca Muerta, actividades de reflexión en Junín de los Andes, además de clases de yoga y una peña en Copahue.
Este sábado hay actividades en Parque Industrial y el domingo la Feria de la Diversidad Cultural en el Parque Central
Locales 17/05/2024Los espacios públicos son un ámbito privilegiado para la interacción social y por excelencia de equidad para las personas, de ahí que la secretaría de Derechos Humanos los privilegia para realizar actividades gratuitas que este fin de semana se llevarán adelante en el barrio Parque Industrial y en el Parque Central.
Las Municipalidades de Neuquén y de Córdoba firmaron acuerdo para trabajar en conjunto en acciones de cooperación
Locales 18/05/2024Los municipios trabajarán en conjunto en diferentes acciones de cooperación. Al acuerdo se llegó esta semana con la visita de la secretaria de Derechos Humanos, Relaciones Institucionales y Cooperación Internacional, Luciana De Giovanetti, a la ciudad cordobesa donde fue recibida por el intendente Daniel Passerini.
Aseguran que las condiciones financieras de la Argentina están en el mejor nivel de los últimos cinco años
Nacionales 18/05/2024Así lo aseguró un informe del Instituto Argentino de Ejecutivos de Finanzas (IAEF)