La vicegobernadora de la provincia de Neuquén visitó las instalaciones de la posta sanitaria del paraje Currumil Quillén de Aluminé.
Se presentó la tercera edición del festival gastronómico Casteando Sabores
Se presentó la tercera edición del festival gastronómico Casteando Sabores
Regionales 21/05/2022Los días 28 y 29 de mayo se realizará en Junín de los Andes la tercera edición de Casteando Sabores, el festival gastronómico de Junín de los Andes que incluye concursos de pesca y cuenta con el padrinazgo del reconocido chef Christophe Krywonis.
El lanzamiento fue presidido por el ministro de Turismo, Sandro Badilla y participó el intendente de Junín de los Andes, Carlos Corazzini, el subsecretario de Turismo, Germán Bakker, la secretaria de Turismo de la localidad, Alicia Ruiz, María Susana Nicoletta, representante de la comisión y los reconocidos cocineros Claudio Abraham y Cristián Alfaro.
El evento reunirá a destacados maestros de la cocina neuquina y patagónica. Entre los invitados estarán los cocineros Martín Páez, Emanuel Leiva, Juan Rivera, Agustina Ruggeri, Federico Castro, Claudio Abraham, Florencia Randazzo, Facundo Villareal, Jennifer Kpoliku Dávila, Clara Masignano, Nahuel Sepúlveda y Ornella Torres. Además, en esta oportunidad, estará presente el destacado cocinero y padrino del Festival, quien brindará una clase magistral.
Los maestros de la cocina se consagrarán con clases en vivo mostrando los productos autóctonos y artesanales. Además, habrá stands de productores, degustaciones de cervezas artesanales, bodegas, ahumados, carnes regionales de trucha, guanaco y ciervo.
El ministro de Turismo Sandro Badilla destacó que “desde el ministerio de Turismo, estamos muy contentos de acompañar un evento más que potencia este gran momento que está atravesando el Turismo de la provincia, un evento que reúne a cocineros y cocineras destacados de Neuquén e invitados de otros lugares, además, van a haber actividades de capacitación y lanzamiento en el río Chimehuín, y muchos sorteos y sorpresas que ha preparado la cámara de Comercio, Turismo y Afines de Junín de los Andes en conjunto con el municipio local. Están todos invitados”.
A su turno, el Intendente de Junín de los Andes, Carlos Corazzini, manifestó que “el evento se realiza en coincidencia con el cierre de la temporada de pesca que ha sido muy exitosa, así que cerramos con esta gran actividad que une el deporte de la pesca deportiva, con la gastronomía, tan reconocida en esta zona con productos regionales como es el ciervo, las truchas o el jabalí”.
También agradeció al ministerio de Turismo por incorporar a Casteando Sabores en el calendario de eventos, teniendo en cuenta que es la segunda actividad más importante de nuestra provincia. “Estamos muy contentos con esta tercera edición, y con muchas expectativas”, cerró Corazini.
Por su parte, el cocinero de Junín de los Andes, Claudio Abraham dijo que “Casteando Sabores son dos pasiones, la pesca y la gastronomía, así que tratamos de fusionar con actividades en el río”. Habrá un campamento base, como se hace en las flotadas, con cocina en vivo y clínica de lanzamiento. También en simultáneo, en el gimnasio de María Auxiliadora habrá stands con los productos de la zona, y en las cocinas en vivo van a estar invitados. Destacó que el evento es abierto y gratuito, para que todos puedan disfrutar.
La organización está a cargo de la Cámara de Comercio, Turismo y Afines de Junín de los Andes y el municipio local; la Cámara de Guías y Profesionales de la Pesca Deportiva; el ministerio de Turismo, el COPADE y el Consejo Federal de Inversiones (CFI).
Este festival tiene entre sus objetivos promocionar y fortalecer el posicionamiento de Junín de los Andes como destino de pesca deportiva y hogar de sabores tradicionales de la cocina local, dar a conocer comidas típicas de la región -particularmente platos elaborados de trucha y ciervo con estilo local-, e incentivar la incorporación de productos regionales en las cartas de menú.
Para conocer al detalle las actividades organizadas se puede acceder al Programa-casteando-sabores-2022
Serán este sábado por la mañana en Villa El Chocón y Añelo, debido a tareas de mantenimiento.
Por el Día Internacional de las Mujeres, se presentará la exposición fotográfica Mariposas y Leonas de Alejandra Zapata. La apertura de la muestra será este viernes 15 a partir de las 15.30.
Una víbora muerde a dos jóvenes en Neuquén y realizan inédito operativo para obtener suero para salvarlos
Regionales 08/02/2024Ayer por la noche, la secretaría de Emergencias y Gestión del Riesgo colaboró en un inédito operativo para traer hacia Neuquén capital, suero antiofídico para dos pacientes que fueron mordidos por una víbora de la especie micrurus (Coral), en Centenario.
El ministro de Seguridad convocó para mañana a la cúpula de la Policía provincial
Regionales 02/04/2024La fuerza trabaja en el esclarecimiento del homicidio del periodista Juan Caliani, junto con la Justicia
En el stand de la provincia, el Ministerio de Turismo ofrece a los visitantes una experiencia única para disfrutar de la cultura, del encuentro y de los paisajes de Neuquén.
Con adopciones y una caminata llega este domingo a la Isla 132 una nueva edición de la Feria Animalada
Locales 26/04/2024Este domingo, la Isla 132 se convertirá en el lugar de encuentro para la Feria Animalada, que en esta nueva edición tendrá múltiples propuestas para los que se acerquen a disfrutar de una tarde con muchas sorpresas.
Jubilaciones: el cambio clave que intentará aprobar Diputados que impediría a muchas mujeres jubilarse antes de los 65 años
Nacionales 27/04/2024La iniciativa impulsada por el Gobierno derogará la moratoria previsional
Preguntas y respuestas sobre los cambios anunciados por el Gobierno para mejorar la competitividad de la industria automotriz
Nacionales 27/04/2024Buscan que el sector pueda aumentar sus exportaciones en medio de la recesión en el consumo interno