Once empresas presentaron sus ofertas en la licitación. Es un punto estratégico y panorámico desde donde se aprecian los volcanes Lanín y Villarrica. Permitirá un acceso seguro y permanente durante todo el año a los centros turísticos de la región.
Piden informe por situación crítica en el Centro de Ecología Aplicada de Neuquén
La iniciativa explica que desde hace más de 30 días no se dispone del agua suficiente para abastecer el CEAN, lo que generó la muerte de 4 mil salmónidos y 1,5 millón de huevos.
Regionales06/08/2022Un sector del Frente de Todos presentó un proyecto de resolución para que la Secretaría de Desarrollo Territorial y Ambiente informe sobre la situación ocurrida en el Centro de Ecología Aplicada de Neuquén (CEAN), a partir del anegamiento del canal de alimentación de agua que abastece las instalaciones ubicadas en Junín de los Andes.
La iniciativa explica que desde hace más de 30 días no se dispone del agua suficiente para abastecer el CEAN, lo que generó la muerte de 4 mil salmónidos y 1,5 millón de huevos.
El pedido de informe busca conocer la longitud, características técnicas y mantenimiento preventivo del canal; el organismo responsable del mantenimiento; las maquinarias y equipamiento disponibles en el CEAN; el presupuesto asignado; las tareas previstas para resolver la problemática y el tiempo que llevará su reparación definitiva.
En los fundamentos, explican que el canal de alimentación de agua se rompió hace un mes por las contingencias climáticas y deslaves de suelo y, desde entonces, el personal realiza trabajos de mantenimiento permanente para atender el funcionamiento de las bombas de abastecimiento.
Agregan que el director del CEAN, Pablo Huade, expuso en declaraciones radiales la situación de emergencia en la que se encuentra el organismo y que pone en riesgo los peces que son parte de un programa de más de 20 años en lotes de trucha marrón, arco iris, pejerrey. En relación a eso, señaló que los fondos del CEAN son insuficientes para hacer frente a la situación y añadió que la institución se encuentra prácticamente por las actividades urgentes y la falta de agua en los distintos laboratorios.
En otro tramo, detallan la gravedad de la situación al describir que el agua que habitualmente llega por el canal y abastece a piscicultura se reemplazó con bombas, lo que genera “una situación límite” ya que, ante cualquier corte de luz, puede ocasionar la pérdida de lotes de peces
Organismos provinciales trabajan en la tramitación de permisos y en tareas de prevención vial para evitar incidentes en el traslado de animales y las familias crianceras.
El presidente de NeuquenTur, Sergio Sciacchitano, acompañó la presentación que convocó a prestadores, directores y referentes de turismo de la región Alto Neuquén.
Desde 2018, el equipo del Hospital Provincial Neuquén apoya esta iniciativa que busca la detección temprana de uno de los tipos de cáncer más comunes entre la población. Durante dos jornadas atendieron a demanda a más de 90 pacientes.
Un varón acusado por el homicidio un bebé que murió durante un incendio en la ciudad de Añelo y por intentar asesinar a otras tres personas que estaban en el interior de la vivienda incendiada, seguirá detenido en prisión preventiva por cuatro meses más.
Hasta ahora, luego de la ablación, los tejidos debían enviarse a Buenos Aires para su procesamiento. Este procedimiento podrá realizarse en el hospital Bouquet Roldán.
“Fue una concreción de trabajos previos que realizamos nosotros”, dijo el gobernador Rolando Figueroa, a raíz del acuerdo que firmó el gobierno nacional para la exportación de gas con el vecino durante la Cumbre del G20.
Upefe y Vialidad Provincial retomaron los trabajos en tres tramos de 96 kilómetros en total entre Pino Hachado y el Rahue.
Figueroa destacó la necesidad de “ser competitivos” para generar empleo local y fortalecer a emprendedores
Regionales21/11/2024“Queremos que se nos emplee lo local, pero tenemos que formarnos para poder ocupar esos puestos de trabajo”, manifestó el gobernador y agregó que “para ser competitivos, tenemos que desarrollarnos, saber cómo es la cadena de valor, a cuánto podemos vender nuestros productos y cuál es el volumen que podemos alcanzar”.