
Lo anunció este viernes el gobernador Rolando Figueroa y destacó que “tener las cuentas ordenadas nos permite, incluso en un contexto desfavorable por la caída de los recursos, cumplir en tiempo y forma con los compromisos asumidos por el Estado”.
El encuentro gastronómico y turístico se desarrolla en localidades de Argentina y Chile. Junín de los Andes fue la primera estación del circuito de sabores, tradiciones y cultura gastronómica.
Regionales28/04/2023Comenzó ENBHIGA 2023, el encuentro gastronómico y turístico que se desarrolla en localidades de Argentina y Chile. Junín de los Andes fue la primera estación del circuito de sabores, tradiciones y cultura gastronómica.
El encuentro tiene por objetivo potenciar la actividad culinaria, la producción, la educación, la cultura y el turismo, uniendo países, provincias, pueblos y regiones. Durante el primer día se realizó un ensamble de cocina en la confitería del Vía Christi, presentando los productos de Junín y toda la región. El circuito gastronómico continúa por Chile para luego retornar a la Argentina, y se extiende hasta el 30 de abril.
Sobre la primera jornada del encuentro, el cocinero Claudio Abraham, de Junín de los Andes, aseguró que “fue un desafío lindo de concretar, así que fuimos por los productos que tenemos y que podemos mostrarles a los diferentes cocineros que vienen de Perú, de Chile y de otros lugares”.
Agregó que “presentamos trucha, ciervo, hicimos una carbonada de ciervo con membrillos, después hicimos una sopa de piñón. Hice una cazuela de pollo, unas empanadas rellenas de trucha con queso Halloumi de Las Vertientes. Sumamos unos tallarines caseros que los terminamos en una horma de queso con salsa de hongos. Hicimos un tabule con mote, el tabule es una ensalada árabe que tiene pepino, perejil, limón, tomate y lleva trigo burgol y en este caso le pusimos tabule”.
Indicó que “nos acompañaron emprendedores como los quesos de Las Vertientes, los alfajores de La Mapuchita, cerveza artesanal de Dos Barbas, los chocolates de Mushinka. Así que, contento de haber pasado el desafío”.
También, representando a la cocina neuquina, Marín Páez, chef de Villa La Angostura, contó que el inicio de Enbhiga “estuvo realmente muy bueno, con cocineros locales, y muchos productos regionales, del norte neuquino, del centro y del sur”.
Destacó que gran parte del encuentro se realizó en “la confitería del Vía Christi, y luego fuimos a una cervecería en San Martín de los Andes, donde hubo degustación de cerveza, hicieron un tapeo regional para recibirnos, y también estuvo Cristian Arbazúa haciendo una demostración de pizzas caseras”.
Páez señaló que el circuito que pasó también por San Martín de los Andes, continúa en Chile antes del retorno a los destinos argentinos.
Los representantes neuquinos en Enbhiga son Verónica Mellina Bares, Nahuel Sepúlveda, Martín Páez, Claudio Abraham, Martín Cajal Mosqueira y Cristian Abarzúa. El evento tiene lugar en distintas fechas en las localidades de Junín de los Andes, San Martín de los Andes, Villa La Angostura y Villa Traful en la provincia del Neuquén, y en Neltume, Panguipulli, Lanco, Los Lagos, Riñigue, Valdivia y Puyehue en Chile.
Enbhiga vincula a productores, emprendedores rurales y turísticos, industrias, cocineros, periodistas especializados, estudiantes, escuelas, tour de operadores, organismos de gobiernos e instituciones públicas y privadas.
Lo anunció este viernes el gobernador Rolando Figueroa y destacó que “tener las cuentas ordenadas nos permite, incluso en un contexto desfavorable por la caída de los recursos, cumplir en tiempo y forma con los compromisos asumidos por el Estado”.
Mediante la firma de convenio entre el Gobierno provincial, los municipios beneficiarios y la firma CODAM SA, se ejecutará la obra que beneficiará a más de 110 mil personas.
Se publicó este viernes en el Boletín Oficial y habilita la compra del equipamiento. Está contemplada en la Ley 3474.
La comisión de Desarrollo Humano y Social (C) presidida por la diputada Verónica Lichter (PRO-NCN) comenzó el tratamiento en conjunto de un paquete de proyectos orientados a la realización de exámenes toxicológicos a funcionarios de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial.
El presupuesto para ejecutar los trabajos en el paraje Cuyín Manzano es de 1.406.832.816 pesos y el plazo de ejecución de 270 días. El gobernador Rolando Figueroa firmó este viernes el decreto que autoriza el llamado a licitación.
Solicitaron una pena de 7 años de prisión efectiva para un varón que había sido declarado penalmente responsable por abuso sexual con acceso carnal en perjuicio de un adolescente, en Rincón de los Sauces.
Con una gestión eficiente que ahorró 300 millones de pesos, Hidenesa amplía la cobertura en 20 localidades y prioriza la conexión de la población neuquina.
Personal de Antinarcóticos realizó siete allanamientos en diferentes domicilios, donde incautaron dosis de cocaína, marihuana, dinero en efectivo y municiones de arma de fuego. Hubo dos detenidos e imputaron a otras dos personas.
El gobernador inauguró cuadras de asfalto en Senillosa, entregó vehículos para el municipio y suscribió acuerdos para obras. Resaltó las acciones que se vienen desarrollando junto a los municipios.