El gobierno neuquino realizó una fuerte inversión para modernizar el parque automotor municipal y de salud.
Comenzó la nueva Tecnicatura Superior en Gastronomía en Villa El Chocón
El ministro de Gobierno y Educación, Osvaldo Llancafilo, encabezó este sábado el lanzamiento de esta nueva oferta de formación superior junto al intendente Nicolás Di Fonzo.
Regionales24/09/2023Con 90 inscriptos, comenzó a dictarse este sábado la nueva Tecnicatura Superior en Gastronomía en Villa El Chocón. Se trata de una nueva propuesta educativa que convocó a jóvenes locales y de Neuquén Capital, Picún Leufú, Piedra del Águila, Cutral Co y Plaza Huincul, Senillosa, Plottier y Centenario, con un promedio de 38 años.
El acto fue encabezado por el ministro de Gobierno y Educación, Osvaldo Llancafilo; el intendente Nicolás Di Fonzo, la directora Provincial de Educación Superior, Graciela Viard; el presidente del Concejo Deliberante, Bruno Caballero; y el secretario General del Centro de Empleados de Comercio del Neuquén, Ramón Fernández.
Llancafilo sostuvo que “descentralizar la Educación Superior fortalece el arraigo. Esta nueva oferta educativa surge del trabajo que venimos realizando junto al gobernador Omar Gutiérrez, Nicolás (Di Fonzo) y el CPE. La lógica que busca la implementación de estas tecnicaturas y profesorados a lo largo de la provincia es generar oportunidades en actividades relacionadas directamente con las economías regionales. La idea es respetar el desarrollo productivo de cada zona, aprovechando la producción local. En este caso, esta nueva tecnicatura viene a complementar el perfil turístico de la Villa, a la vez que pondrá en valor los recursos e insumos locales”.
El ministro también resaltó que “la Tecnicatura viene a fortalecer lo que hace al sistema educativo y a la infraestructura municipal que le va a quedar a la comunidad de la Villa en un espacio muy sentido como lo es el Gimnasio Municipal”.
A instancias del trayecto formativo, se llevaron adelante una serie de obras en el gimnasio municipal, que incluyeron acondicionamiento de la biblioteca, instalación de una nueva red eléctrica completa y luminarias led, mejoramiento del sistema de calefacción, reparación y pintura del techo, y colocación de nuevos pisos cerámicos. Además, junto al municipio, se renovó el escenario, se refaccionaron los sanitarios que tenían más de 50 años y se sumó otro para personas con movilidad reducida.
Por su parte, Di Fonzo destacó “la velocidad con la que hemos trabajado en Educación junto al ministro Llancafilo. Hemos podido avanzar rápidamente para la obtención no sólo de esta carrera, sino de un montón de cosas que en este último año hemos podido concretar en Villa El Chocón. Esta Tecnicatura impacta en toda la localidad, y ya empezó a dar trabajo, dado que hay vecinas y vecinos de Villa el Chocón que van a ser profesores en la carrera. También se empezó a poner el ojo en el turismo, porque seguramente vamos a aumentar la cantidad y mejorar la calidad de nuestra oferta gastronómica.
Mientras tanto, Viard afirmó: “Esta nueva concreción no habría sido posible sin el acompañamiento del gobernador Omar Gutiérrez y del ministro Osvaldo Llancafilo. Esto es una cuestión trascendental, la educación superior no es obligatoria, sin embargo desde la provincia del Neuquén, desde el CPE, siempre hemos considerado que es un bien público de carácter social, un derecho humano y una herramienta insustituible para un desarrollo equilibrado de los territorios, garantizando la movilidad social ascendente y sobre todo una mayor cohesión social en toda la provincia”.
A su vez, Ramón Fernández confirmó que las prácticas de la Tecnicatura se van a realizar en las instalaciones del complejo recreativo La Huella, administrado por el CEC, y aseguró que “estas son herramientas indispensables para quienes no tienen la posibilidad de viajar, que puedan desarrollarse en su localidad, y como entidad sindical debemos hacer nuestro aporte, entendemos que no todo depende del Estado”.
La Tecnicatura Superior en Gastronomía (Plan N°678), tiene una duración de tres años y otorga títulos con validez nacional para habilitar desempeños profesionales. Contempla una modalidad de cursado presencial intensivo, con encuentros los viernes y los sábados. Además, propone un espacio de prácticas de cuatro horas entre semana. El lugar de cursado será el edificio de la Biblioteca Almirante Brown, sita en el pasaje Sarita Gaitán de Villa El Chocón.
Las competencias específicas de los futuros graduados serán: concebir la gastronomía local como dimensión del patrimonio cultural; recuperar insumos y materia prima local y ancestral; proponer comidas y bebidas típicas y originarias, confeccionar menús y cartas de bebidas y desarrollar todas las tareas que se requieran en un servicio a tercero, sea como empleado o emprendedor, entre otras.
El Ministerio Público Fiscal realiza allanamientos en la Legislatura y en la Casa de las Leyes
Regionales22/11/2024La investigación comenzó en el transcurso de este mes, a instancias de una publicación del diario “Río Negro” sobre una presunta maniobra defraudatoria en perjuicio de la administración pública, mediante la designación de personal en la Legislatura de parte de la vicegobernadora Gloria Ruiz.
Once empresas presentaron sus ofertas en la licitación. Es un punto estratégico y panorámico desde donde se aprecian los volcanes Lanín y Villarrica. Permitirá un acceso seguro y permanente durante todo el año a los centros turísticos de la región.
Organismos provinciales trabajan en la tramitación de permisos y en tareas de prevención vial para evitar incidentes en el traslado de animales y las familias crianceras.
El presidente de NeuquenTur, Sergio Sciacchitano, acompañó la presentación que convocó a prestadores, directores y referentes de turismo de la región Alto Neuquén.
Desde 2018, el equipo del Hospital Provincial Neuquén apoya esta iniciativa que busca la detección temprana de uno de los tipos de cáncer más comunes entre la población. Durante dos jornadas atendieron a demanda a más de 90 pacientes.
Figueroa destacó la necesidad de “ser competitivos” para generar empleo local y fortalecer a emprendedores
Regionales21/11/2024“Queremos que se nos emplee lo local, pero tenemos que formarnos para poder ocupar esos puestos de trabajo”, manifestó el gobernador y agregó que “para ser competitivos, tenemos que desarrollarnos, saber cómo es la cadena de valor, a cuánto podemos vender nuestros productos y cuál es el volumen que podemos alcanzar”.
El casco histórico de la escuela fue declarado patrimonio de la provincia. Desde la cartera educativa se adelantó que se trabaja en el proyecto de ampliación del edificio central del establecimiento.
Pirotecnia cero: La Municipalidad realizó un operativo sorpresa en el puente carretero
Locales21/11/2024La Municipalidad de Neuquén realizó esta mañana junto con la Policía provincial, Defensa Civil Municipal y bomberos, un operativo sorpresa en el puente carretero que une a las ciudades de Neuquén y Cipolletti con el propósito de impedir el ingreso de pirotecnia a la capital neuquina.