Autoridades regionales del SENASA rechazaron posibilidad de ingresar ganado en pie a la región

La comisión de Producción, Industria y Comercio (E) recibió al Director Regional del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) Patagonia Norte, Ricardo Sánchez.

Regionales07/08/2024
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En la reunión de ayer al mediodía, la comisión de Producción, Industria y Comercio (E) recibió al Director Regional del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) Patagonia Norte, Ricardo Sánchez. “Lo más inteligente como país sería avanzar sanitariamente hacia el norte y no perder el estatus que logramos en la Patagonia” sintetizó el funcionario al oponerse a la posibilidad de levantar la restricción del ingreso de ganado vacunado contra la aftosa a la región. 

Así se pronunció Sánchez respecto del proyecto impulsado por legisladores del bloque UxP que apunta a permitir, según las nuevas recomendaciones internacionales de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), el ingreso de ganado vacunado contra la aftosa desde el norte del río Colorado a fin de abaratar el costo de los cortes de carne en la provincia. Expresó que “sería complicado” habilitar el ingreso a solo una provincia en tanto implicaría consecuencias para otras zonas también protegidas sanitariamente por la barrera hacia el sur del país.

En ese sentido, Sánchez se inclinó a favor de preservar el estatus sanitario de la región, que es reconocida internacionalmente como zona libre de fiebre aftosa sin vacunación, y dijo que, en lugar de permitir el ingreso de ganado de pie a la región, “sería más positivo avanzar sanitariamente hacia el norte y no perder el estatus”. Recordó que solo está prohibido el ingreso del asado con hueso, por lo que evaluó que “hay otros factores” que inciden en el precio de los cortes cárnicos más allá de la restricción que establece la barrera zoofitosanitaria del río Colorado.  

Finalmente, dijo que la región debiera incrementar el stock ganadero para generar mayores volúmenes de exportación y, consecuentemente, ampliar la oferta en el mercado interno y externo, lo que impactaría en los valores de la carne. Así lo estimó tras indicar que si bien hubo un pequeño aumento en los últimos años, “es muy bajo el porcentaje” de producción local en comparación con otras regiones. 

En tanto, Leandro Ripoll –Responsable Sanidad Animal Zona Norte- mencionó que los pronunciamientos de la OMSA son recomendaciones que los países pueden aplicar o no y detalló que una medida de tales características impactaría directamente en la comercialización de la Patagonia ya que los mercados internacionales podrían cortar la relación comercial a partir del cambio de condiciones. “Otros países podrían cerrar el mercado” sintetizó.

En esa línea, Luciano Mamani –Responsable de Sanidad Animal, provincia de Neuquén- recordó la magnitud y las consecuencias económicas y sanitarias que implicó el foco de infección que hubo en Bariloche a principios de los ’90, al ingresar un virus sin manifestaciones clínicas iniciales.

Al inicio de la reunión, y consultado al respecto, Sánchez anunció que en 15 días se reactivaría el funcionamiento del escáner de control de alimentos ubicado en el aeropuerto internacional neuquino. Informó que tuvieron que hacer una contratación directa para adquirir el repuesto –de un valor de nueve millones de pesos- ya que sólo una empresa nacional hace el servicio técnico de tales equipamientos. 

El funcionario hizo hincapié en el control de origen (Aeroparque y Ezeiza) y mediante las brigadas caninas, por lo que aseguró que “si la preocupación era sanitaria, el control en ese aspecto se hizo igual” a pesar de que el escáner no haya estado funcionando. 

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