Ya hay más de 800 personas de la provincia que cursan la tecnicatura superior en forma presencia y virtual.
Quieren que productos a base de piñón obtengan certificación de origen
El bloque de diputados del MPN presentó un proyecto de ley para que los productos a base de piñón que se elaboren en la provincia puedan obtener la certificación de origen “Araucaria Araucana”, denominación que acreditará tanto su calidad como la ubicación geográfica en donde se obtuvo la materia prima.
Regionales18/08/2024El bloque de diputados del MPN presentó un proyecto de ley para que los productos a base de piñón que se elaboren en la provincia puedan obtener la certificación de origen “Araucaria Araucana”, denominación que acreditará tanto su calidad como la ubicación geográfica en donde se obtuvo la materia prima.
Para ello dispone la creación de la marca "Producto original del Pehuén Araucaria Araucana. Neuquén, Patagonia Argentina” y establece la puesta en funcionamiento de un registro único de productores. Cabe destacar que la norma incorpora beneficios fiscales para las comunidades mapuches que se dediquen a la actividad y se encuentren dentro de la región geográfica que define la ley.
Al respecto, la iniciativa destaca que los productos que pretendan obtener la certificación deberán acreditar la procedencia del piñón utilizado. A ello agrega la necesidad de cumplir con normas y estándares de calidad requeridos para alcanzar la certificación, tanto en lo que respecta a su elaboración como también a las prácticas de extracción y conservación del producto.
En ese sentido, especifica que la autoridad de aplicación tendrá que definir un sistema de medición especial que identifique y registre los niveles de sostenibilidad de cada emprendimiento, entre los que se destacan procesos de conservación y regeneración de bosques de Araucaria araucana y el aporte de cada proyecto a la reducción de gases de efecto invernadero. También deberá auditar y controlar que el cumplimiento de los procesos de calidad para poder emitir el certificado correspondiente.
Sostiene en sus fundamentos que la certificación por denominación de origen y la creación de una marca distintiva para los productos elaborados con piñón de Araucaria araucana permitirán preservar y fomentar no sólo el uso de este recurso natural único, sino también quedará a resguardo tanto su autenticidad y como la calidad del producto a comercializar.
Recuerda también que los piñones de “Araucaria araucana” han sido el alimento principal de pueblos ancestrales con un aporte un balance nutricional que ha permitido alimentar a las comunidades mapuches y a pobladores criollos durante siglos. Añade que su presencia en los platos de la gastronomía neuquina resulta cada vez más habitual, con productos especializados desarrollados a base de piñón y sus derivados, o platillos a base de este producto, que han pasado las fronteras del país.
El objetivo es ofrecer herramientas prácticas a los trabajadores del rubro para atender las consultas de los turistas.
Se firmó esta mañana un convenio con la Fundación Cristiana Neuquén Oeste para el desarrollo de esta formación terciaria, que dictará el Instituto Superior de Estudios Interdisciplinarios. Habrá clases presenciales y virtuales para promover la participación de vecinos de toda la provincia.
Se realizará una encuesta abierta para conocer en profundidad las experiencias de las familias neuquinas a la hora de acceder a un alquiler. Las reuniones continuarán por regiones comenzando en la Zona Sur.
Será a través de un convenio de cooperación que permitirá intercambiar información estratégica.
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