Se invertirán 485 millones de pesos para ejecutar la red de agua, la red eléctrica, iluminación pública y toda la infraestructura necesaria para los 64 lotes.
El ganador del Torneo del Asado: "Busqué brindar una experiencia gastronómica del Litoral"
Germán Caballero, de General Lucio Mansilla, un pueblo de menos de 3 mil habitantes del sur formoseño, manifestó a Télam que ganar el torneo del plato más típico del país "es un orgullo". La prueba consistió en cocinar bondiola, riñón y un plato característico de la región de cada asador.
Regionales21/06/2023"Busqué brindar una experiencia gastronómica del Litoral", aseguró Germán Caballero, de 32 años y oriundo de Formosa, quien se consagró ayer como campeón de la quinta edición del Campeonato Federal del Asado, que se realizó a metros del Obelisco porteño, gracias a que se destacó por hacer un lomo de surubí a la parrilla cocinado en hojas de banana, una técnica ancestral que utilizaban los aborígenes de su tierra natal.
En diálogo con Télam, Caballero, que proviene de General Lucio Mansilla, un pueblo de menos de 3 mil habitantes del sur formoseño, manifestó que ganar el torneo del plato más típico del país "es un orgullo" y aseveró que el pescado "puede deleitar los paladares".
"Es un enorme logro, de mucho tiempo de trabajo, de día a día. Recién ahora estoy cayendo lo que significa haber ganado este campeonato, es un orgullo. Es una felicidad muy grande tener la oportunidad de poder mostrar nuestra cocina", aseguró el cocinero que compitió contra representantes de todas las provincias y la ciudad de Buenos Aires en una prueba que consistió en cocinar bondiola, riñón y un plato característico de la región de cada asador.
Como su plato tradicional, Caballero optó por hacer un lomo de surubí adobado con manteca negra cítrica, cubierto con crocante de maní y acompañado de unas perlas cítricas con aceto y limón y almidón de mandioca, todo cocinado en hoja de banana porque "así lo hacían los aborígenes en la cocina ancestral", reveló.
"Al ser de Formosa y estar rodeados de ríos, dentro de nuestra dieta hay mucho pescado. El surubí es un producto autóctono de la región y la idea era presentar algo regional. Busqué brindar una experiencia gastronómica del Litoral y sorprender al jurado con un producto tan noble", aseguró el parrillero, y agregó que "en general uso todo tipo de productos, pero el pescado puede deleitar los paladares".
En una segunda etapa, el formoseño tuvo que asar vacío, morcilla y tira de asado, que la acompañó con una papa cocida al rescoldo y un pesto de cedrón paraguayo, una hierba que crece en su tierra natal.
"El asado es un plato típico, es nuestra costumbre, es la familia. Hacerlo en una competencia es una felicidad muy grande", afirmó Caballero, y comentó que tras la consagración en el campeonato "ya me llegaron propuestas de trabajo, esto me va a dar impulso para ir mejorando y aprendiendo".
Con el feriado de ayer, miles de personas se acercaron hasta la avenida 9 de Julio, entre Corrientes y la avenida de Mayo, para celebrar la competición del asado.
Se vio a muchas familias comer sánguches de vacío y choripán de los más de 60 stands colocados sobre las plazoletas de la avenida.
En la competición organizada por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción porteño, los 24 contendientes fueron seleccionados por la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra) CABA, a través de una convocatoria abierta.
El evento promueve un espacio de encuentro que destaca la diversidad y refuerza la identidad de la región.
Acordaron modificaciones al Convenio Colectivo para el personal no docente dependiente del CPE
Regionales26/11/2024La subsecretaría de Trabajo homologará los cambios y después lo enviará a la Legislatura para su aprobación.
Será el sábado 30 y domingo 1 de diciembre próximos, de 7 a 13 h y afectará a varias localidades.
Los diputados Darío Peralta y Darío Martínez (UxP) presentaron un proyecto para solicitar al Poder Ejecutivo que implemente medidas para facilitar el acceso a la atención de situaciones por crisis de salud mental e intentos de suicidio.
Investigadores del CONICET desarrollan tecnologías para mejorar la vida de comunidades rurales
Regionales26/11/2024Guillermo Catuogno y su equipo transformaron la vida de comunidades rurales de San Luis, la Patagonia y Chaco a través de la instalación de sistemas renovables que brindan soluciones vinculadas con el agua, la energía, la salud, la educación y la producción.
La vicegobernadora de Neuquén, Gloria Ruiz, echó a su hermano de la Casa de las Leyes
Regionales25/11/2024La funcionaria informó que Pablo Ruiz fue apartado del cargo que llevaba adelante como coordinador de la institución legislativa, ya que esto es “indispensable para garantizar” la transparencia de la investigación tras la causa por movimientos financieros sospechosos.
Figueroa destacó la importancia del trabajo en equipo y la necesidad de eliminar las injusticias
Regionales25/11/2024“Tenemos que eliminar esos gastos que no tienen nada que ver con la función del Estado y poner la inversión donde verdaderamente se necesita”, aseguró hoy el gobernador. Fue durante la apertura del Primer Encuentro Binacional de Gestión de Riesgos y Emergencias en Incendios Forestales y de Interfase.
El incendio de residuos peligrosos en Indarsa: una llamada de atención a la industria
Energía y Minería26/11/2024El incendio ocurrido en la planta de tratamiento de residuos peligrosos Indarsa, en Añelo, generó preocupación por sus implicancias ambientales y laborales.