Se trata de una de las principales inversiones en materia energética.
Cayeron las detecciones de la principal plaga de peras y manzanas de exportación a Brasil
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca remarcó hoy la "drástica disminución" en las intercepciones de carpocapsa en peras y manzanas provenientes del Alto Valle con destino a Brasil.
Energía y Minería17/04/2020El Ministerio justificó el descenso de la principal plaga del manzano y el peral debido "trabajo en territorio llevado adelante por el Senasa y el fortalecimiento del diálogo bilateral".
Según la cartera agropecuaria, a la fecha solo se interceptó un solo cargamento afectado por la larva viva de Carpocapsa, mientras que esta misma altura del año pasado se habían detectado 13 casos.
"Una mayor presencia en terreno y un trabajo más integrado con las provincias de Neuquén y Río Negro y el sector privado, junto con una gestión Institucional oportuna, está permitiendo tener una temporada sin grandes sobresaltos y mantener uno de los principales mercados de destino de la producción de Patagonia Norte", destacó el ministro de Agricultura, Luis Basterra.
Asimismo, remarcó la cartera agropecuaria a través de un comunicado que "esta disminución cobra una relevancia adicional, ya que se produce en el marco de un aumento en los volúmenes exportados en el primer trimestre del presente año, especialmente marcado en manzanas".
El Ministerio atribuyó la caída en las intercepciones en la frontera por parte de fiscales brasileños al trabajo que llevó adelante el Senasa en las producciones.
Según el Ministerio, se llegó a realizar controles en el 100% de los establecimientos inscriptos para la exportación y "una mejora en el diálogo bilateral".
En esta línea, Basterra valorizó la mayor concientización del sector productor/exportador.
"La situación que se dio en febrero de 2019 con el cierre de frontera (luego de detectarse 9 casos en el mes), la permanente amenaza de que pudiera repetirse esa situación, sumado a los mayores controles y supervisión implementados por Senasa, condujeron a que el sector tome mayor grado de conciencia y seleccione detenidamente la fruta a exportar", indicó el funcionario nacional.
Esto implica también "un gran esfuerzo ya que es mucha la fruta que se descarta o redestina con el fin de llegar con la mejor sanidad", concluyó.
Darío Martinez: “Vaca Muerta puede producir todo el gas que necesite Brasil y las plantas de GNL”
Energía y Minería22/11/2024El diputado provincial y exsecretario de Energía, Darío Martínez, destacó el potencial de Vaca Muerta para atender la creciente demanda de gas natural en Brasil y el desarrollo de plantas de Gas Natural Licuado (GNL).
YPF adhirió al RIGI para Vaca Muerta Sur, la obra con la inversión privada más grande de este siglo
Energía y Minería21/11/2024La obra tiene un costo total de unos 3.000 millones de dólares si se consideran los intereses de la financiación que será por el 70% de la obra.
“Fue una concreción de trabajos previos que realizamos nosotros”, dijo el gobernador Rolando Figueroa, a raíz del acuerdo que firmó el gobierno nacional para la exportación de gas con el vecino durante la Cumbre del G20.
YPF podrá operar la actividad de Vaca Muerta desde las oficinas de Puerto Madero
Energía y Minería21/11/2024Horacio Marín, presidente de YPF, confirmó que el próximo 13 de diciembre será inaugurado el Real Time Intelligence Center (RTIC), un centro estratégico que transformará la operación de la compañía en Vaca Muerta mediante el monitoreo y control en tiempo real desde Puerto Madero, Buenos Aires.
El exponencial crecimiento del yacimiento requiere especial atención en la seguridad de los trabajadores.
Se ejecutará una primera etapa de 140 metros cuadrados, con una inversión de 143 millones de pesos. El gobernador Rolando Figueroa destacó que el nuevo parador “va complementado con el desarrollo de la gastronomía y de distintos servicios que se van a ofrecer en la localidad”.
El gobierno provincial y las comisiones vecinales de Neuquén consolidaron un espacio de diálogo y trabajo conjunto, abordando temas claves para mejorar la calidad de vida en los barrios.
Se trata de la huerta agroecológica del barrio Melipal. Fue creada por el Ingeniero agrónomo Ariel Zabert, referente del Programa de Desarrollo Agroalimentario de la Provincia del Neuquén (PRODA). Las huerteras, que cofundaron el espacio, hoy siguen trabajando en ese lugar de producción.