Se trata de un fenómeno que puede producirse durante el verano, con temperaturas sostenidas durante varios días, de entre 30 a 35 grados centígrados.
Casteando Sabores tuvo un gran cierre en Junín de los Andes
En el encuentro hubo una nutrida agenda de actividades para toda la familia, desde clases de cocina y torneo de lanzamiento y precisión de pesca hasta concursos de empanadas.
Regionales 29/05/2023La 4ª edición del Festival Gastronómico Casteando Sabores de Junín de los Andes -que se realizó desde el 26 al 28 de mayo- tuvo un gran cierre este domingo en el Gimnasio del Club Salesiano. El evento combinó cocina con pesca deportiva y congregó a 24 cocineros argentinos y chilenos y 54 stands de emprendedores y productores locales y regionales.
Entre otras actividades, hubo clases de cocina, degustaciones, muestras de atado de mosca, torneo de lanzamiento y precisión, clínica de fly casting, exposición y venta de productos, patio de comidas y concursos. El evento coincidió con el cierre de la temporada de pesca, en un ambiente inmejorable de ríos, lagos, cordillera y atractivos de turismo de fe.
El cierre del encuentro contó con la presencia del intendente Carlos Corazini; la directora de Desarrollo de la Gastronomía Neuquina del Ministerio de Turismo provincial, Andrea Salvatori; la secretaria de Turismo local, Alicia Ruiz, y Marcelo Recupero en representación de la Cámara de Comercio. También Eduardo Furlong, de la Cámara de Guías de Pesca, y los cocineros Claudio Abraham y Juan Rivera. En la apertura había estado presente el subsecretario de Turismo de la provincia, Hernán Santarelli.
Durante la última jornada, la chocolatera Jennifer Kpoliqu Davila ofreció una clase de cocina en vivo para niños y se llevó a cabo un concurso de empanadas en el que el primer premio fue otorgado a los integrantes del hogar Ayuntún. También recibió una distinción Lucia Jara, la niña más joven que participó con su entusiasmo y talento culinario.
El primer puesto al Mejor Stand fue otorgado a «Carneros». Su presentación fue visualmente atractiva y con un enfoque innovador. También hubo premiación en el concurso de pesca y el de fotografía, en el que se reconoció el talento artístico de Julieta Bogado y Daniel Alegría.
Como parte de la agenda de actividades previstas para el primer día, el ministerio de Turismo distinguió a cinco mujeres cocineras como embajadoras de la gastronomía neuquina. Se trata de un galardón que se otorga a quienes cumplen con requisitos de elaboración de platos con productos neuquinos y llevan la esencia de la cocina neuquina, entre otros aspectos.
Las cocineras reconocidas fueron Jeniffer Kpoliku, Chocolatera (Junín de los Andes); Patricia Radeland, Pastelera (Junín de los Andes); Aurora Antileo, Cocinera (Junín de los Andes); Verónica Mellina Bares, Chef (San Martín de los Andes) y Micaela Marino, Chef (Junín de los Andes).
La primera edición del Casteando Sabores se llevó a cabo en 2018 y fue creciendo de la mano de sus dos pilares: la pesca deportiva y la gastronomía tradicional.
En este sentido, el sello de la Gastronomía Neuquina permitió que los cocineros de la provincia se vinculen, compartan experiencias y se posicionen en Casteando Sabores como un lugar de encuentro en el circuito anual. Además, la pesca con mosca tiene un lugar de jerarquía durante el festival.
El evento es organizado por la Cámara de Comercio local con el acompañamiento de la secretaría de Turismo Municipal y el ministerio de Turismo de la provincia.
Junto al intendente, Esteban Cimolai, pusieron en marcha los torneos de fútbol infantil, adolescente y femenino de la ciudad
La diputada Carina Riccomini (Juntos) presentó un proyecto de ley para que se declare patrimonio histórico de la provincia a la casa de Carlos Bouquet Roldán, gobernador del Territorio del Neuquén entre 1903 y 1906
El incendio en el Parque Nahuel Huapi presenta una "mínima actividad de propagación"
Regionales 20/02/2024El incendio forestal desatado hace dos semanas en el Parque Nacional Nahuel Huapi presenta una "mínima actividad de propagación", con sectores activos en los que se trabaja todos los días y una superficie afectada de 634,8 hectáreas
Convocan a profesionales para realizar un estudio de gobernanza en Villa Traful y Villa la Angostura
Regionales 22/04/2024En el marco del proyecto de cooperación descentralizada entre Argentina y Francia “Montañas y Lagos”, la provincia del Neuquén y la contraparte francesa abren la convocatoria para participar de la realización de un estudio de gobernanza.
Será el martes entre las 9 y las 14. También habrá cortes del servicio eléctrico en otros parajes del norte neuquino.
Con adopciones y una caminata llega este domingo a la Isla 132 una nueva edición de la Feria Animalada
Locales 26/04/2024Este domingo, la Isla 132 se convertirá en el lugar de encuentro para la Feria Animalada, que en esta nueva edición tendrá múltiples propuestas para los que se acerquen a disfrutar de una tarde con muchas sorpresas.
Jubilaciones: el cambio clave que intentará aprobar Diputados que impediría a muchas mujeres jubilarse antes de los 65 años
Nacionales 27/04/2024La iniciativa impulsada por el Gobierno derogará la moratoria previsional
Preguntas y respuestas sobre los cambios anunciados por el Gobierno para mejorar la competitividad de la industria automotriz
Nacionales 27/04/2024Buscan que el sector pueda aumentar sus exportaciones en medio de la recesión en el consumo interno