Once empresas presentaron sus ofertas en la licitación. Es un punto estratégico y panorámico desde donde se aprecian los volcanes Lanín y Villarrica. Permitirá un acceso seguro y permanente durante todo el año a los centros turísticos de la región.
El plan de frutas y alimentos neuquinos ya llega a escuelas del interior provincial
La directora provincial de Políticas Socioeducativas y Equidad, Amalín Temi informó que 136 escuelas ya están recibiendo las frutas. Para el próximo año se proyecta llegar a todos los establecimientos educativos de la provincia.
Regionales15/09/2024Con una inversión de 366 millones de pesos para la segunda parte del año, el gobierno acompaña a estudiantes de toda la provincia con frutas de la zona, como parte del plan educativo de abastecimiento y distribución de alimentos regionales en escuelas públicas neuquinas.
La directora provincial de Políticas Socioeducativas y Equidad del ministerio de Educación, Amalín Temi detalló que “la iniciativa se inició con una prueba piloto en 46 escuelas seleccionadas desde la dirección general de Entornos Escolares Saludables de la cartera educativa, de los distritos escolares I y VIII de Neuquén capital, con entregas semanales”.
“Hoy se llega a 136 establecimientos, que son los que están recibiendo las frutas. Para el caso de escuelas del interior, la producción se entrega por ahora, cada 15 o 20 días, de modo que les permita a los y las estudiantes un consumo de fruta varias veces a la semana”, agregó.
La dinámica propuesta se hace con la selección de establecimientos, logística de entrega por escuela y financiamiento del ministerio de Educación. La comercialización es coordinada por la secretaría de Producción e Industria con los productores locales de alimentos.
Carina Morales, a cargo de la dirección de Entornos Escolares Saludables de la cartera educativa, destacó que la propuesta de entrega de frutas “surge dentro de una política alimentaria, desde un proyecto que no es asistencial, sino que pretende trabajar en la accesibilidad de alimentos saludables, dentro de lo que marca la ley provincial de Entornos Escolares Saludables”.
Explicó que “se trata de manzanas y peras de la región. El proyecto se orienta a facilitar el acceso a estas frutas saludables a los estudiantes, teniendo en consideración las estadísticas que tenemos a nivel país y provincia con respecto a la malnutrición de niños, niñas y adolescentes en edad escolar, la problemática del sobrepeso y obesidad, y también las cuestiones de hábitos. Las estadísticas muestran el bajo consumo de este tipo de alimentos que existe en esta población”.
Las referentes celebraron la iniciativa que está en su primera etapa, y proyecta para el próximo año sumar a la totalidad de los establecimientos educativos de la provincia.
Organismos provinciales trabajan en la tramitación de permisos y en tareas de prevención vial para evitar incidentes en el traslado de animales y las familias crianceras.
El presidente de NeuquenTur, Sergio Sciacchitano, acompañó la presentación que convocó a prestadores, directores y referentes de turismo de la región Alto Neuquén.
Desde 2018, el equipo del Hospital Provincial Neuquén apoya esta iniciativa que busca la detección temprana de uno de los tipos de cáncer más comunes entre la población. Durante dos jornadas atendieron a demanda a más de 90 pacientes.
Un varón acusado por el homicidio un bebé que murió durante un incendio en la ciudad de Añelo y por intentar asesinar a otras tres personas que estaban en el interior de la vivienda incendiada, seguirá detenido en prisión preventiva por cuatro meses más.
Hasta ahora, luego de la ablación, los tejidos debían enviarse a Buenos Aires para su procesamiento. Este procedimiento podrá realizarse en el hospital Bouquet Roldán.
Upefe y Vialidad Provincial retomaron los trabajos en tres tramos de 96 kilómetros en total entre Pino Hachado y el Rahue.
Figueroa destacó la necesidad de “ser competitivos” para generar empleo local y fortalecer a emprendedores
Regionales21/11/2024“Queremos que se nos emplee lo local, pero tenemos que formarnos para poder ocupar esos puestos de trabajo”, manifestó el gobernador y agregó que “para ser competitivos, tenemos que desarrollarnos, saber cómo es la cadena de valor, a cuánto podemos vender nuestros productos y cuál es el volumen que podemos alcanzar”.
El casco histórico de la escuela fue declarado patrimonio de la provincia. Desde la cartera educativa se adelantó que se trabaja en el proyecto de ampliación del edificio central del establecimiento.